1824 год. Император Александр I, возвращаясь из поездки по Уралу, остановился в доме горного начальника. Местный повар, желая угодить монарху и его свите (среди которых были иностранные послы), создал особый сет:
Пльзеньский салат — дань австрийскому послу, любителю чешской кухни.
Это легендарный салат шумевший в 70-х годах на весь Екатеринбург, салат состоит из запечённой рваной говядины, маринованного красного лука, маринованных домашних огурчиков, заправляется салат гордостью Екатеренбуржской гастрономии — майонезом ЕЖК и подаётся с картофелем пай.
Бораки — жест уважения к персидскому посланнику.
Традиционное армянское блюдо, приготовленное из продуктов местного производства, нежное мясо фермерской цесарки в дуэте с лесными свежими грибами и слегка хрустящим тестом. Подаются бораки в горячем кеци со сливочным соусом зеленью и гранатом.
Коктейль «Севан» — намёк на готовность России к диалогу со всеми народами.
Тропический летний коктейль на основе джина с фейхоа, сиропом блю кюрасао, лимоном и содовой.
Говорят, именно после этого ужина император произнёс: «Урал — это мост между Европой и Азией».