НАЗАД К СПИСКУ

"Гурмадзе"

"Дружба народов" дегустационный сет ресторана "Гурмадзе"
  • Маринованный рамиро с лабне и кедровым орехом
  • Мясные бораки с телятиной и свининой и соусом «Амирани»
  • Пахлава с грецкими орехами и узбекскими лимонами
  • Бокал Alfabeto Brut, Италия Венето от Simple Wine
1500

ДРУЖБА НАРОДОВ

Об истории сета

В нашем сете представлены блюда разных народов Кавказа, связь которых с Екатеринбургом началась больше сотни лет назад. Например, армяне стали селиться на Уральских горах с конца XIX века. Говорят, что на Урал купцы привозили специи и сушеные травы с Кавказа, а в трактирах по армянским рецептам готовили особые «кавказские пельмени» - бораки. Они отличают от местных уральских - размером, формой и пряным ароматом.

А вот грузинская диаспора тут начала формироваться в конце XIX – начале XX века. Сначала налаживалась торговля специями и конечно же вином. А больше всего грузин стало приезжать сюда в 1960-е года, работать на заводах. Именно тогда в городе начинают появляется заведения грузинской кухни, где готовят по специальным рецептам. Один из таких грузинских рецептов у нас в сете.

Кстати, в этом же XIX веке местные купцы привозили восточные сладости с ярмарок Казани и Нижнего Новгорода, где торговцы из Османской империи и Кавказа продавали пахлаву, рахат-лукум и халву. Однако настоящая турецкая пахлава и лукум появились в Екатеринбурге уже в постсоветское время, когда в 1990–2000-х годах турецкие предприниматели начали активно вести торговлю в городе, ну а уральцы полетели в свои первые «Все включено» на турецкие курорты.

Адрес и контакты

Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 58
+7 (343) 317-18-02
ЗАБРОНИРОВАТЬ СТОЛ
НАЗАД К СПИСКУ
Пользовательское соглашение
@ Екатеринбург 2023