НАЗАД К СПИСКУ

Паштет

“Купеческий сет” от су-шефа Андрея Пелевина и шеф-кондитера Елены Юртовой
  • Запечённый молодой картофель с белыми груздями и тартаром из томатов
  • Котлета из фермерского кролика, приготовленная в сухарях, с мятным зеленым горошком
  • "Гурьевская каша" с черносливом и абрикосами
  • Бокал вина на выбор Шумринка «Семисам»: белое или красное
1490

Купеческий сет

Об истории сета

Ресторан «Паштет» находится в самом центре Екатеринбурга и его окружает много купеческих домов, в которых жили влиятельные люди города. Тут и усадьба, построенная для промышленника Митрофана Михайлова, и дом купца 2-ой гильдии Михаила Иванова, владевшего золотыми приисками. На самом деле, в Екатеринбурге деньги водились у купцов — бизнесменов в широком смысле этого слова. Торговцы, золотопромышленники, винные откупщики много времени проводили в трудах по укреплению своих империй. Работали в лесах у своих золотоносных участков, совершали торговые сделки в Средней Азии, топили сало, ездили в Сибирь за мехами и чаем. Зато, когда они выбирались из глуши в город, купеческая душа требовала встряски и праздника. Кутежи, пиры, беззастенчивое хвастовство богатством — все это было городской повседневностью в середине 1840-х. 

Первым, кто начал описывать быт купцов, был писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк. Его дом, кстати, также находится рядом с рестораном на улице Толмачева, 41. 

Вот, что он писал про один из обедов:
«За калачом следовали рябчики, свежая оленина и еще много другого. Каждое блюдо имело само по себе глубокий внутренний смысл, и каждый кусок отправлялся в желудок при такой торжественной обстановке, точно совершалось какое-нибудь таинство. 
Нечего и говорить, конечно, что каждому блюду предшествовал и последовал соответствующий сорт вина, размер рюмок, известная температура, особые приемы разливания по рюмкам и самые мудреные способы проглатывания. Одно вино отхлебывалось большими глотками, другое маленькими, третьим полоскали предварительно рот, четвертое дегустировали по каплям и т. д.».

Отличительной чертой купеческого стола было изобилие. Ели мясо, птицу, рыбу. Почитали ягоды и грибы, которые жарили с луком и ели как отдельное блюдо, добавляли в начинку для пирогов и пельменей, и солили на зиму. Важно было накормить гостей купца так, чтобы они с трудом встали из-за стола.

Мы в ресторане «Паштет» решили повторить купеческие хлебосольные блюда и создали специальный сет к фестивалю «300 лет в обед!»

Адрес и контакты

г. Екатеринбург, ул. Толмачева, д. 23
+7 (343) 228-00-59
ЗАБРОНИРОВАТЬ СТОЛ
НАЗАД К СПИСКУ
Пользовательское соглашение
@ Екатеринбург 2023