С нашей летней веранды вы можете увидеть памятник отцам-основателям города: Василию Татищеву и Вильгельму Де Геннину. В 1923 году по указу Петра I они руководили строительством завода, вокруг которого разрастался наш город.
В 1723 де Геннин оказывается на Среднем Урале, где вместе с Василием Татищевым начал постройку на реке Исети города-завода Екатеринбурга. В строительстве принимали участие более одной тысячи крестьян, почти шестьсот плотников и более двухсот конных работников.Татищев и Де Геннин много путешествовали, изучав горное и металургическое дело. В силу частых странствий и поиску новых месторождений, были избалованы в изысках разных продуктов Урала.
В XVIII веке в Россию попадает картофель. При Петре I крестьяне всё ещё мало доверяют новому и подозрительному «земляному яблоку», но к концу века ситуация меняется благодаря усилиям Екатерины II. Крестьяне не только варили или жарили картофель с маслом или салом, но и добавляли его в муку. Представьте, разваренный картофель перемешивался с мукой, и из этого тоже делали хлеб. Хоть он и черствел быстрее зернового, но был очень сытным.
В то время очень много блюд из томленого мяса и овощей.
Но всё-таки следует подчеркнуть, что мясо было скорее роскошью, а не обыденностью. Часто крестьяне объедались на праздник, «болели животом» с непривычки. Нужно понимать, что мясо – продукт скоропортящийся, а холодильников тогда не было. Поэтому 2-5 суток были пределом тогдашнего «срока годности». А если не было ледника, мясо просто замачивали в кадке с пивом, уксусом, молоком или сразу варили.
В праздники крестьянки каши варили на молоке, готовили также сырники, оладьи, пироги – всё, о чем мы тоже упоминали.