Pan Smetan - один из старейших и крупнейших чешских ресторанов во всей России, который славится своим гостеприимством. Как, впрочем и наш Екатеринбург. Город постоянно заводит дружбу (экономическую и культурную) с городами по всему миру. Так в 1966 году тогда еще Свердловск “подружился” и стал городом-побратимом с чешским городом Пльзень! Тогда представители Чехословакии посетили Урал, в результате чего было создано региональное отделение общества российско-чехословацкой дружбы. А в 1978 году на Уралмаше открывают чешский ресторан “Пльзень” по адресу Победы, 96.
Заведение построил коллектив строительно-монтажного управления Уралмашзавода. Оно было рассчитано на 130 мест. Горожане вспоминали, что ресторан славился чешским пивом, которое подавали в кружках или кувшинах. В заведении было не менее пяти сортов пенного. Однако затем импортное пиво заменили на отечественное, приготовленное по чешским технологиям. Говорят, что пиво продавали не только в зале, но и через черный ход “своим” – без очереди. А еще местные вспоминают, что в конце 70-х тут выступал Владимир Пресняков-старший.
В сентябре 1979 года газета "Вечерний Свердловск" писала, что повара ресторана во главе с заведующей производством Зоей Скварцовой учились готовить чешские блюда на кухне "Космоса". В меню были - салат "Пражский", различные колбасы, окорок. Но в очередях стояли за легендарным тортом “Прага”. Потому, что он был невероятно вкусным. Мы в ресторане Pan Smetan создали сет к фестивалю “300 лет в обед!” про дружбу и тот самый ресторан Уралмаша “Пльзень”, включив блюда из его меню и конечно же тот знаменитый торт.