НАЗАД К СПИСКУ

GAVI

Сет “Уральские буржуа” от звездного тандема шеф-поваров Михаила Нестерова и Михаила Ковалева и ресторана Gavi
  • Салат из вяленой тыквы, клубники, молодого сыра с эстрагоном и грильяжа из тыквенных семечек
  • Михайловская форель в белом вине со сливочным маслом, с молодым картофелем, брокколи и томатами
  • Пюре из сельдерея с кремом из белого шоколада, вяленой вишней и позолоченными чипсами из сельдерея 
  • Бокал вина на выбор Шумринка «Семисам»: белое или красное
1490

Уральские буржуа

Об истории сета

Ресторан Gavi находится на первом этаже особняка с видом на новую набережную Екатеринбурга. Эта современная часть города появилась благодаря усилию местного частного бизнеса и предпринимателей. На самом деле, Екатеринбург всегда был городом, где силен дух предпринимательства, а балом правили так называемые уральские буржуа - купцы! Они занимались промыслами и торговали хлебом, маслом, вином, железом, кожаными изделиями, свечами, а также всем, что производили заводы. Чуть ли не основным товаром в Екатеринбурге было топлёное свиное сало. Его поставляли с Урала даже в Константинополь. 

Многие купцы колотили состояние, перепродавая товары из европейской части на Урал и в Сибири и обратно. Кутить они умели на полную катушку, город полон легенд о катаниях на медведях и санях по центру. Правда ресторанов и кабаков в то время в городе насчитывалось не так много - 13 частных и 42 казенных. 

В XVIII веке купцы промышляли золотом. Говорят, что в их обороте было больше 1 млн рублей. На заработанные деньги купцы строили в Екатеринбурге промышленные предприятия: салотопенные, свечной, кирпичные заводы, бумажные фабрики, владели речными судами и многочисленными лавкам. Стройка заводов велась в том месте, где через Исеть проходит Царский мост – “заимка”. Когда город начал разрастаться, заимки были отнесены дальше, а на их месте выстроены были лучшие дома тогдашних состоятельных купцов. Богатство дома говорило о кредитоспособности владельца. 

Кстати, купечество выступило в поддержку создания в Екатеринбурге частного пансиона для благородных и купеческих девиц.

“На рубеже XVIII — XIX вв. купцы и мещане Екатеринбурга превосходят богатством, торговлей и промыслами всех прочих в губернии”, - говорил градоначальник Яков Толстиков. Однажды, его решил уважить купец Михаил Губин и привёз в качестве угощения целый холщовый мешок свеже-выловленной форели из Михайловска. По легенде - это та самая форель благодаря которой появился новый рыбный бизнес в Михайловске, она до сих пор плавает в местном пруду и поставляется в рестораны Екатеринбурга. 

И именно эта форель представлена в историческом сете ресторана Gavi фестиваля “300 лет в обед!”. Мы посвятили его верхушке уральской буржуазии - купцам!

Адрес и контакты

ул. Горького, 26
+7 (343) 228-37-47
ЗАБРОНИРОВАТЬ СТОЛ
НАЗАД К СПИСКУ
Пользовательское соглашение
@ Екатеринбург 2023