Ресторан Gavi находится на первом этаже особняка с видом на новую набережную Екатеринбурга. Эта современная часть города появилась благодаря усилию местного частного бизнеса и предпринимателей. На самом деле, Екатеринбург всегда был городом, где силен дух предпринимательства, а балом правили так называемые уральские буржуа - купцы! Они занимались промыслами и торговали хлебом, маслом, вином, железом, кожаными изделиями, свечами, а также всем, что производили заводы. Чуть ли не основным товаром в Екатеринбурге было топлёное свиное сало. Его поставляли с Урала даже в Константинополь.
Многие купцы колотили состояние, перепродавая товары из европейской части на Урал и в Сибири и обратно. Кутить они умели на полную катушку, город полон легенд о катаниях на медведях и санях по центру. Правда ресторанов и кабаков в то время в городе насчитывалось не так много - 13 частных и 42 казенных.
В XVIII веке купцы промышляли золотом. Говорят, что в их обороте было больше 1 млн рублей. На заработанные деньги купцы строили в Екатеринбурге промышленные предприятия: салотопенные, свечной, кирпичные заводы, бумажные фабрики, владели речными судами и многочисленными лавкам. Стройка заводов велась в том месте, где через Исеть проходит Царский мост – “заимка”. Когда город начал разрастаться, заимки были отнесены дальше, а на их месте выстроены были лучшие дома тогдашних состоятельных купцов. Богатство дома говорило о кредитоспособности владельца.
Кстати, купечество выступило в поддержку создания в Екатеринбурге частного пансиона для благородных и купеческих девиц.
“На рубеже XVIII — XIX вв. купцы и мещане Екатеринбурга превосходят богатством, торговлей и промыслами всех прочих в губернии”, - говорил градоначальник Яков Толстиков. Однажды, его решил уважить купец Михаил Губин и привёз в качестве угощения целый холщовый мешок свеже-выловленной форели из Михайловска. По легенде - это та самая форель благодаря которой появился новый рыбный бизнес в Михайловске, она до сих пор плавает в местном пруду и поставляется в рестораны Екатеринбурга.
И именно эта форель представлена в историческом сете ресторана Gavi фестиваля “300 лет в обед!”. Мы посвятили его верхушке уральской буржуазии - купцам!