Кафе “Мечтатели" находится в первом каменном здании Екатеринбурга, именно отсюда начинается история нашего города. Еще в 1723 году на этом месте находился дом — побелённая известью «мазанка». В нём была горная канцелярия, в которой работали основатели города Василий Татищев и Вильгельм де Геннин. К 1730 году было решено установить здесь большое каменное здание Горной канцелярии, чтобы руководить заводами.
Мало кто знает, река Исеть делила город на две части: культурный центр и торговая сторона. Левый берег отвечал за культуру, именно поэтому там расположились и оперный театр, и музкомедия, и ТЮЗ. На правой стороне реки активно развивалась торговля. Там располагались и управление уральскими заводами, и торговая площадь с множеством лавок, и хлебный рынок…
Недалеко от кафе “Мечтатели” в XVIII веке располагался зеленый рынок, «зеленый» потому что что здесь крестьяне продавали излишки своих товаров: овощи, фрукты и различные вещи. Был на рынке и так называемый обжорный ряд, где готовили и продавали еду. Там можно было недорого пообедать за медный грош, что было доступно почти любому. Каждый желающий получал тарелку щей и фунт хлеба, горячий рубец, пельмени, копчености или шаньги с чаем. Запахи в Обжорном ряду были специфические. Здесь пахло копченостями, пирожками и прочими вкусностями.
Уральский писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк описывал Обжорный ряд в своем произведении «Отрезанный ломоть».
«Никакой русский город, как известно, без обжорного ряда существовать не может, а в Екатеринбурге он особенно бойко торговал, потому что в бойкий город съезжалось много крестьян из соседних деревень, да к этому еще нужно прибавить обозную ямщину. Под навесом расставлены были длинные деревянные столы, не отличавшиеся особенной чистотой. Прямо на этих столах совершалось и приготовление кушанья, и его продажа, и потребление. Тут же торговали ржаным хлебом, сайками и калачами, квасом и сбитнем. Но главная торговля шла около „горячего“. В особых котелках и железных печах, подогреваемых жаровнями, варили решительно все, что только может представить себе самое смелое воображение. Тут были и щи, и похлебка из осердья, и вареная печенка, и студень, и разваренные бычачьи головы, и пирожки, и пельмени».
Также именно на торговой стороне города в 1901 году открылся первый ресторан “Медведь”, в отличии от Обжорного ряда цены здесь были не для простых крестьян. В меню ресторана были завтраки, обеды, ужины и блины. Именно блины стали «фишкой» заведения.
Если говорить про любимые напитки, помимо кваса многие жители города знали толк в сбитнях и киселях. Некоторые старообрядцы даже делали очень густой кисель, на приготовление которого шла гороховая мука. Подобный застывший кисель не пили, а ели, нарезая кусками.
Вдохновившись историей города, первыми “Обжорными рядами”, первыми постоялыми дворами, ресторанами и трактирами, команда кафе Мечтатели придумала «первый исторический сет» для фестиваля 300 лет в обед.