НАЗАД К СПИСКУ

Forest

“Обжорный ряд” - обеденный сет от шеф-повара Виталия Ущаповского и ресторана Forest
  • Соленые белые грибы с молодым картофелем
  • Похлебка из судака с квашеной капустой и пшеном 
  • Щучья котлета с кольраби, картофельным пюре и с соусом из копченого сыра и щучьей икры
  • Бокал вина на выбор Шумринка «Семисам»: белое или красное
1490

Обжорный ряд

Об истории сета

Ресторан Forest находится на берегу Исети и соседствует через реку с Дендрологическим парком. В начале XIX тут открылась Хлебная площадь с многочисленными лобазами и торговыми лавками, где работало больше полусотни торговцев из мещан и крестьян. В основном, конечно, они торговали хлебом, но были мясные и фруктовые лавки, велась мелочная бакалейная торговля. По воскресеньям на площади работали птичий и, отдельно, голубиный рынки. Жизнь торговцев была интересной, на площади проводили сенные балаганы, а до конца XIX тут действовало «лобное место», где наказывали кнутом провинившихся воров и мошенников. В 1881 году на этом месте была заложена Александро-Невская часовня в память освобождения крестьян от крепостного права. Крестьяне, приезжающие на рынок, сначала направлялись к часовне, крестились у икон, опускали 3 копейки в кружку, после чего только направлялись к собственным возам.

В конец XIX тут открылся знаменитый “Обжорный ряд”.

«Никакой русский город, как известно, без обжорного ряда существовать не может, а в Екатеринбурге он особенно бойко торговал …Он помещался под громадным деревянным навесом, из-под которого еще издали можно было расслышать отчаянные вопли торговок, зазывавших покупателей на все лады, а главное, неистово ругавшихся межу собой. Под навесом расставлены были длинные деревянные столы… где совершалось приготовление кушанья, его продажа и потребление. Тут же торговали ржаным хлебом, сайками и калачами, квасом и сбитнем. Но главная торговля шла около „горячего“. В особых котелках и железных печах, подогреваемых жаровнями, варили решительно все, что только может представить себе самое смелое воображение. Тут были и щи, и похлебки, и вареная печенка, и студень, и разваренные бычачьи головы, и пирожки, и пельмени», — описывает это место уральский писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк в романе «Отрезанный ломоть».

Мы в ресторане Forest создали специальный обеденный сет к фестивалю “300 лет в обед!”, где использовали сезонные продукты, которые были в продаже Хлебной площади и “Обжорного ряда”:

Адрес и контакты

ул. Горького, 36
+7(343) 301-15-15
ЗАБРОНИРОВАТЬ СТОЛ
НАЗАД К СПИСКУ
Пользовательское соглашение
@ Екатеринбург 2023